おいしいソーダフロートの作り方です!
炭酸水にアイスクリーム、メロンフロート、パインフロート、美味しい
ソーダ系フロートドリンクの種類はいろいろとありますが、
難しいのは美味しく作るコツ。
泡泡で泡だらけのコーラフロートは、見た目がキレイではありません。
食べる分にはおいしのですけれどね。
今回は、おいしいフロートドリンクの上手な作り方を紹介します。
炭酸のしゅわしゅわっとしたのどごしとクリーミーなアイス
クリームの組み合わせ、たまに無性に恋しくなりませんか。
熱い日差しの中を歩いて、ようやくたどり着いた涼しいカフェ、
夏には特に注文したくなるのがコーラフロートです。
自宅でも上手に作れる方法を紹介します。
【コーラフロートの作り方】
コーラフロートの材料は、「コーラ」と「バニラアイス」だけ。
あとは氷を用意するだけで大丈夫です。
アイスクリームのかわりに、ソフトクリームでもOKです。
本当にシンプルなドリンクメニュー。
ですが、意外と作り方は難しい。
上手に作るポイントは2つです。
ポイント1 ◆ 氷を大盛りに!
氷はグラスいっぱいににたくさん入れましょう。
アイスクリームがコーラの炭酸に触れてしまうと、
たくさん泡立ってしまいます。
しっかりとした土台を作り、コーラ部分に触れないように
触れる面が少なくなるように、注意しながら丁寧に
アイスクリームを乗せてみてください。
このちょっとしたコツで、泡が随分軽減されます。
ポイント2 ◆ あらかじめ炭酸を少しだけ抜いておく
炭酸を抜いておくことも1つのポイントです。
もちろん、炭酸の抜けたドリンク程おいしくないものはないので、
ほんの少し泡をだしてしまう感じです。
氷を入れたグラスにコーラを注いだら、長いスプーンで
ゆっくり数回だけかき混ぜましょう。
この方法も、泡がたくさん出てくるのを軽減できます。
とくにお客さんのおもてなしに出す時などは、見た目も重要。
コツを掴むといい具合にできるので、トライしてみてください。
私はカフェが大好きでよく出かけるのですが、
カフェのドリンクメニューはどれも魅力的です。
カフェの美味しいソーダー系ドリンクには、MONINのシロップが
つかわれているのをご存知ですか?
このMONINのシロップでソーダを作れば、通常にはない
カシスソーダやマンゴーソーダ、ミントソーダ、すいかソーダなども
作れるので、これらにアイスクリームを合わせてつくる、
おしゃれなフロートドリンクは、リッチな気分を味わえます。
【美味しいソーダの作り方】
モナンシロップを使ったソーダの作り方は、シロップ20mlに対して
炭酸水160mlを注いで作るのがたいていのレシピの基本です。
色の綺麗なソーダー水を作って、おしゃれなカフェ系フロートを
作るのもわるくありませんね。
モナンシロップは、お酒やカキ氷などにも楽しめます。
種類が豊富なので、好みの味を見つけれるのもおすすめポイント。
一ランク上のソーダで作るソーダフロート、是非お楽しみください。